首頁 > 其它 > 正文
110警察節⑦丨免費照相、自助辦證、融合支付……“智能”助力出入境服務
01-10 15:41:31 來源:上游新聞

“你好,請問哪裏可以取通行證呀?”1月8日,在重慶市公安局出入境管理局大廳,市民陳先生和朋友向民警詢問。民警將他們指引到自助取證區,很快,陳先生就使用身份證取到了證件。

這是重慶市出入境管理局常見的一幕。市民想要出國唸書、出境旅遊、探親……都需要來此辦理相關證件。如今,受疫情影響,出國(境)的人員大大減少,但民警仍舊堅守崗位,做好服務學校、企業的工作。

首屆警察節之重慶市公安局出入境管理局(錢(5759379)-20210109204307.jpg

▲市公安局出入境管理局,市民正在登記相關信息

智能化服務見證出入境證件辦理變化

今年36歲的石雅楠,是重慶市公安局出入境管理局出國境證件受理支隊民警,從警13年,她的工作就是為中國公民辦理出國境證件業務。

“以前單位在黃泥磅時,來辦理業務的市民很多,我們經常早上班晚下班來儘量服務到更多的市民。”石雅楠説,比起很多辦案民警,證件辦理好像少了很多驚心動魄,多了很多瑣碎,但服務市民的心卻都是一樣的。

2016年,重慶市公安局出入境辦證大廳搬遷至渝北區金石大道311號。

隨着社會發展,全球各國聯繫越來越緊密,更多的人出國旅遊、唸書、探親。“在自助辦證、微信預約這些智能化設備開通之前,市民填寫相關材料都會求助民警指導。”

辦理出入境業務看起來很簡單,但是非常“費眼”、“費嘴”。

石雅楠每天上班都要面對大量的材料。面對第一次來辦理業務的,她都細細講解,告知注意事項。偶爾遇到不理解的市民,她仍舊保持着平和進行答覆。這樣的解釋和答覆,每天要重複上百遍。累了,就到後台喝口水歇一歇,再回到窗口第一線。

首屆警察節之重慶市公安局出入境管理局(錢(5759387)-20210109204222.jpg

▲石雅楠介紹如何繳納辦證費用

隨着智能化辦理業務越來越多,自助免費照相、24小時自助辦證、融合支付……這些方便了市民,也為民警減少了一部分工作。

當天上午,來此辦理澳門簽註的金女士就感受到了智能化的便捷。她在民警的指導下填寫了材料,隨後來到窗口辦理。金女士的證件已經過期,審核過關後需要重新制證,但前後也就20分鐘左右。金女士選擇了郵寄服務,這樣一來,她在家就能收到新辦理的通行證。

首屆警察節之重慶市公安局出入境管理局(錢(5759383)-20210109204251.jpg

▲石雅楠介紹如何錄入指紋

對於有困難的市民,民警“特事特辦”為其解憂

雖然自助辦證非常便捷,但對於一些上了年紀的人,他們可能無法流暢操作機器,甚至行動不便,還不能前往辦證大廳辦理業務。對此,民警也會有更多的關心和照顧。

“非重慶籍居民在生活中遇到困難,我們也會有‘綠色通道’為他們服務。”石雅楠有好幾次上門為居民辦理業務的經歷。2019年,重慶市出入境管理總隊接到一通電話,電話中老太太焦急地向民警求助。

這位老人姓李,年近8旬,是長期居住在重慶的香港居民。李女士身體不好,內風濕導致脊柱變形,壓迫神經,腦部供血不足,每晚睡覺需帶呼吸輔助器。她近期在住家附近取錢時發現,自己的出入境證件過期導致無法取款,生活面臨困難。李女士在重慶無依無靠,出行也不方便,無法前往出入境辦證大廳申辦通行證,無奈之下只有致電求助。

接到通知,石雅楠立即前往李女士家中,幫助她填寫了申請表,開車帶她去採集證件照片,完善了各項手續。離開前,石雅楠告訴她證件辦好後會寄到家中,不用擔心。李女士握着石雅楠的手,紅着眼眶説着感謝。

“這只是平常的工作。為居民解決困難後,我們心裏是真有成就感的。”石雅楠説。

服務學校,為出國人員提供便利

目前,前來辦理出國業務的居民有所減少,石雅楠跟同事積極落實“服務學校29條”,走進校園,為即將出國的師生提供相關服務。

“當看到他們拿着我們辦理的證件去往世界各地求學深造,我們內心也充滿着自豪。”上個月,在四川外國語大學,石雅楠給即將出國的同學帶去了《出入境管理及相關知識》,希望能給他們送去便利,順利出國。

與此同時,重慶市出入境管理局時常根據國際形勢,發佈出境相關提醒。石雅楠介紹,為了防範疫情,重慶居民非必要暫勿出國。在國外的重慶居民要密切關注當地疫情和安全形勢,提高警惕,注意安全防範。同時,要注意跨境電信詐騙,保護好自己的“錢袋子”。

上游新聞記者 李斌/攝 錢也/文

【集运王】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定