首頁 > 抗疫 > 正文
全國四地1月新增223例新冠本土病例,會帶來哪些變化?
01-10 20:35:11 來源:

健康時報消息,1月10日,健康時報記者根據國家衞健委官網發佈數據進行梳理髮現,從2021年1月1日0時起至1月9日24時,共有223例本土病例。這233例本土病例,分別來自哪裏?疫情防控可得到有效控制嗎?春節可以回家嗎?冬春季節疫情將如何防控?健康時報記者結合國家衞健委官方信息、國務院發佈信息、專家迴應對問題進行了解答。

223例本土病例,分別來自哪裏?記者根據國家衞健委官網發佈數據進行梳理髮現,從2021年1月1日0時起至1月9日24時,共有223例本土病例。共分佈在河北、遼寧、北京、黑龍江四地。1月1日0時起至1月9日24時,河北新增本土病例183例、遼寧新增本土病例25例、北京新增本土病例8例、黑龍江新增本土病例7例。國家衞健委官網顯示,1月9日0-24時,31個省(自治區、直轄市)和新疆生產建設兵團報告新增確診病例69例,其中境外輸入病例21例(福建6例,天津4例,上海4例,遼寧2例,浙江2例,山西1例,廣東1例,陝西1例),本土病例48例(河北46例,北京1例,遼寧1例)。

2021年1月9日0-24時,河北省新增46例本地新型冠狀病毒肺炎確診病例,其中石家莊市報告44例(27例為無症狀感染者轉為確診病例),邢台市報告2例(均為無症狀感染者轉為確診病例)。

疫情可得到有效控制嗎?1月9日,國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,國家衞生健康委員會副主任、國務院聯防聯控機制科研攻關組疫苗研發專班負責人曾益新指出,河北的各個方面已經緊急動員起來,各種防控措施也迅速到位。我們相信,河北的疫情應該可以得到較快控制。“目前看來,新冠病毒的變異速度還是處在可接受的範圍內,變異速度不是特別快。我們還是要繼續密切地監測病毒變異情況,提前準備,開展廣譜性的新冠疫苗或者變異後的新冠疫苗研究,以有效應對可能產生的問題。”最近國內發現從境外回來的新冠病毒感染者中檢測到了新冠病毒英國突變株,是否影響我國疫情防控?曾益新指出,至少目前看來,病毒突變不會影響疫苗的保護力,這一點非常明確。當然,病毒的變異是個持續的過程,每天都在發生。

春節可以回家嗎?2020年12月30日,國務院應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情聯防聯控機制綜合組發佈的《關於做好2021年元旦和春節期間新冠肺炎疫情防控工作的通知》指出,元旦和春節期間,境外回國人員增多,境內人員流動性大,聚集性活動特別是室內活動多,進口冷鏈食品和貨物物流增大,將加大疫情傳播風險。通知指出引導錯峯出行和線上消費。

錯峯安排春季學期開學返校,同時做好節假日留校學生的管理服務。引導務工人員等在條件允許情況下留在務工地過年,指導督促用人單位依法依規做好加班工資支付和調休等工作,引導務工人員錯峯返鄉返崗。妥善處理羣眾接老人回家過節等情況。引導電商企業為羣眾採購提供便利,倡導採取線上線下結合的方式進行消費,疏解採購年貨可能導致的人羣聚集。曾益新在發佈會上也倡導在工作地過年,儘可能減少人員流動。嚴控交通客流,提高人員通行效率。對會議活動、景區參觀旅遊和各種公共場所,都要嚴格遵守各地的相關規定,以及對人員控制的要求。

冬春季節疫情將如何防控?曾益新指出,種種跡象表明,今冬明春疫情防控形勢依然嚴峻複雜,應堅決守住冬春季節疫情防控防線。應着重落實好個人的防護措施,比如説勤洗手、戴口罩、保持社交距離,來降低個人的感染風險。

要儘量減少人員聚集,包括聚餐、聚會,儘量不去人員密集的場所尤其是通風不好的密閉場所。要加強公共場所的通風和消毒,居家和辦公室都要適當開窗通風,保持室內空氣流通。特別關注電梯和衞生間的衞生情況,要保證這些地方的風扇處於良好的運轉狀態,確保空氣流通等。

原標題:1月新增223例本土病例,會帶來哪些變化?

【集运王】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定