首頁 > 頭條 > 正文
印尼墜毀客機系波音最經典款,噩夢細節再現:不到一分鐘急降一萬英尺
01-10 23:51:15 來源:新民晚報

新民晚報消息,隨着空難調查的進行,波音還需給世界又一個交代。

起飛4分鐘後墜機,悲劇來得如此猝不及防。1月9日,印尼三佛齊航空一架載有62人的波音737-500客機被發現墜毀在雅加達千島羣島區域海域。

印尼方面剛剛表示,失事客機2個黑匣子已經找到。目前,圍繞這起悲劇仍有諸多謎團:737-500客機是波音歷史上最成功的機型之一,也被譽為737系列最經典的一款。而三佛齊航空,自成立以來也是印尼為數不多的從未發生致命事故的航空公司……

短短4分鐘內,究竟發生了什麼?

儘管墜機原因尚未確定,但“失事客機是波音飛機”這個事實仍有可能讓這家深陷困境、剛剛邁出MAX機型復出第一步的美國航空巨頭陷入更糟的境地。

遇難者家屬,不得不面對無法挽回的失去。更多人,在等待背後更多的真相。

失事航班乘客家屬悲痛欲絕。來源:美聯社

像閃電一樣掉進海里

印尼三佛齊航空代號為SJY182航班的波音737-500客機載着62名乘客和機組人員,於當地時間9日14時36分從雅加達國際機場起飛,前往西加里曼丹省首府坤甸。但短短4分鐘後,飛機就與地面失聯。

隨後,悲劇就發生了。

“飛機像閃電一樣掉進海里,在水中爆炸。它離我們很近,一種膠合板的碎片還差點撞到了我的船上。”一位漁民目睹了飛機墜入他船附近水域的全過程。附近島嶼的居民稱,聽到兩次爆炸聲,然後發現金屬片、電纜和一條牛仔褲的碎片漂浮在海里。

印尼交通部長布迪·卡里亞·蘇馬迪確認,這架客機在距離雅加達國際機場大約20公里的拉基島附近墜毀。印尼國家搜救局官員説,搜救人員打撈起疑似遇難者的衣物和飛機殘骸。

亞曼的情緒陷入崩潰。他的愛妻和三個孩子都在那架飛機上。他在等待救援消息時緊抱着大女兒的照片哭訴,“我再也見不到她了。”

印尼海軍展開搜救行動。來源:紐約時報

瓦尤迪也遭到相似的打擊,他的母親、妻子、堂兄和孩子都在SJY182航班上。瓦尤迪痛不能言,他的叔叔拉平只能不斷祈禱,渴望“創造奇蹟”。

兩個跡象非同尋常

路透社記者潔米·弗裏德10日在推特表示,印尼國家交通主管表示,失事客機2個黑匣子已經找到。當天稍早時候,印尼方面檢測到可能是來自失事飛機黑匣子的信號。

這讓人們看到了一絲關於真相的希望。

此前,實時航班飛行狀況服務商“24小時飛行雷達”的監控,記錄到兩個非同尋常的跡象:

第一,客機在起飛4分鐘後,其飛行高度在不到1分鐘內急降1萬英尺(3048米),並在21秒後停止傳輸數據;

第二,印尼交通運輸部長布迪9日在新聞發佈會上透露,失事飛機在起飛後沒有按照既定航向飛行,莫名偏航。

追蹤數據顯示失聯前該飛機的飛行路徑。來源:美聯社

雖然印尼航空業近年來事故多發,以至於印尼多家航空公司被歐美等國空管局禁航,但此次事發的三佛齊航空並非既往對安全標準漫不經心的廉價航空。事實上,作為印尼第三大航空的三佛齊自2003年成立以來,從未發生過致命的飛行事故。

不過分析認為,飛機高達26歲的機齡,以及起飛前的惡劣天氣,都有可能對飛行安全造成影響。同時,墜毀客機起飛前遭遇強降雨,雨勢之強甚至迫使客機延誤30分鐘才起飛。

對此,印尼三佛齊航空首席執行官傑佛遜·歐文·豪韋納在新聞發佈會上表示,飛機起飛前狀況良好,並無異常。

顯然,更多信息有待披露。

噩夢細節再次出現

墜機事故後,波音公司很快聲稱與印尼三佛齊航空公司取得了聯繫,表示準備向印尼方面提供支持。

但是,這樣的表態並不能平復人們的質疑。一些細節正勾起人們可怕的記憶。

2018年10月,印尼獅航一架波音737 Max客機在防失速系統(MCAS)出現故障後墜海,機上189人全部遇難。2019年3月,埃塞航空一架737 Max在防失速系統錯誤啓動後墜毀,機上157人全部遇難。

2019年3月,埃塞航空一架737 Max客機殘骸。來源:紐約時報

防失速系統是波音公司為防止飛機在起飛爬升、襟翼縮回時進入失速狀態研發的自動化系統。當系統根據迎角傳感器數據判斷飛機即將進入失速狀態時,隨即啓動,然後通過強制下壓機頭來保持速度。

上述兩起空難中,正是防失速系統的錯誤啓動導致機頭被強制下壓,且飛行員無法停止該系統,使得原本處在正常飛行狀態的客機進入類似俯衝的狀態,進而墜地失事。因此,上述兩起事故中,均記錄到飛機在墜毀前短時間內出現急速下降的狀況——與昨日事故中的記錄存在高度相似之處。然而,根據波音公司的説法,防失速系統僅安裝在737 MAX這款新型客機上。

本週四,波音公司宣佈和美國司法部就737 MAX客機中使用的防失速系統問題達成和解,通過支付超過25億美元來解決其因為在737 MAX的安全性問題上誤導聯邦航空局而面臨的刑事指控。

波音希望“翻過一頁”,但自波音737 MAX客機惡性事故接連發生以來,波音公司的醜聞隨着相關調查的進行不斷曝出。對內,波音隱瞞相關隱患,聯手美國聯邦空管局在安檢問題上弄虛作假;對外,波音為降低生產成本無所顧忌,在事故發生之後又百般抵賴。2019年3月737 MAX客機在全球被陸續停飛後,波音的聲譽和市值遭到毀滅性的打擊。

就在市場對737 MAX的信心尚未恢復之際,更加成熟和暢銷的功勳機型737-500又出現惡性事故。也許,隨着空難調查的進行,波音還需給世界又一個交代。

原標題:印尼墜毀客機系波音最經典款,噩夢細節再現:不到一分鐘急降一萬英尺

【集运王】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定