首頁 > 頭條 > 正文
該不該彈劾特朗普?利弊各顯之下,美國各界吵翻天
01-10 22:00:30 來源:

成都商報—紅星新聞消息,據美國NBC新聞報道,在即將卸任的美國總統特朗普的支持者“攻陷”了國會大廈後,目前有200多名參眾兩院議員支持免除特朗普的職務。當地時間8日,美國眾議院議長佩洛西表示,如果特朗普不辭職,民主黨人準備在下週推進彈劾程序。

據多家美媒消息,眾議院民主黨人已撰寫一份針對特朗普的新的彈劾決議草案,草案中稱“特朗普故意煽動針對美國政府的暴力行為。”

↑美國國會大廈外,有人手持印有“彈劾”字樣的標語 圖據《紐約時報》

一旦啓動彈劾,特朗普將成為美國曆史上首位任期內兩次被啓動彈劾程序的美國總統。

2019年12月,眾議院曾表決通過兩項針對特朗普的彈劾條款,指控他“濫用職權”和“妨礙國會”,但最終被參議院否決。僅僅11個月後,在其總統任期僅剩不到兩週時,特朗普再一次面臨被彈劾。

《紐約時報》9日報道中稱,與此前數次對現任總統的彈劾不同,這是一場考驗美國政治、問責制和憲法邊界的最後對決戰。不過,對於究竟該不該彈劾特朗普,各方卻分歧不斷吵成一片。

若進行二次彈劾 或無法趕在其下台前

如果佩洛西繼續推進彈劾,眾議院或將在未來幾天內通過彈劾決議,並送至參議院進行審判。《紐約時報》稱,按照規定,彈劾通過需要在參議院獲得超過三分之二的票數,要有17名共和黨參議員加入民主黨的隊伍通常不太可能。

報道同時指出,不過,這一次可能與美國曆史上的彈劾審判不同。國會大廈被“攻陷”,讓一眾國會議員“憤怒不已”,以至於共和黨領導人私下裏表示,這並非不可能,彈劾決定可能會得到了一些共和黨人的支持。

00300423855_b59564f9.jpg

↑2020年1月21日,參議院審理針對特朗普“濫用權力”及“妨礙國會”的彈劾案

《紐約時報》稱,這次事件以一種至今難以估量的方式改變了美國政治。這場新的彈劾將不僅僅是去年失敗的重頭再來,因為這一次,不再是用乾巴巴的文字記錄下的通話記錄,而是全球同步直播、眾目睽睽之下的場面。

“特朗普煽動的叛亂分子攻擊國會,以阻止國會認證選舉團結果。”彈劾決議草案起草者之一、來自加州的聯邦眾議員劉雲平説。“有人因此死亡。我們不能只發布措辭嚴厲的新聞稿作為迴應。除非特朗普辭職,否則國會必須彈劾他,讓他為此負責。”

而據美媒此前報道,民主黨人還考慮以美國憲法第25條修正案解除其總統職位。據報道共和黨高層也就此進行了討論。根據該修正案,若副總統和內閣成員判斷總統無法正常履職,將由副總統代理總統職務。但據《紐約時報》報道,副總統彭斯據稱反對動用該修正案。佩洛西7日曾在國會記者會上表示,如果彭斯不採取行動,國會可能再次啓動彈劾程序。

當地時間1月11日,劉雲平與其他幾名起草者計劃向190多名聯合發起人提出草案。據《紐約時報》報道,眾議院議長佩洛西9日諮詢了民主黨人意見,並致信告訴他們,要為幾天內返回華盛頓採取可能的行動做好準備。她沒有明確表示會尋求彈劾,但誓言要讓特朗普負起責任。她寫道,“必須承認這次褻瀆是總統煽動的。”

然而,《紐約時報》在報道中指出,由於距離特朗普離任僅剩11天,彈劾可能無法趕在他下台前。共和黨領袖麥康奈爾表示,參議院目前正處於休會中,根據規定,審理最早也要到1月19日才能啓動。即便參議院當天19日當天聽取了眾議院代表對彈劾條款的陳述,也需要到第二天下午1點考慮是否接受彈劾條款,所以對特朗普的彈劾最快也是在拜登宣誓就職後才會發生。

726.jpg

↑媒體披露的彈劾決議草案

而在特朗普下台後對其審判,勢必將會給拜登政府上任的初期蒙上了一層陰影。此前,拜登表示上台後的當務之急是應對新冠疫情等危機。如果人們的注意力全部集中在華盛頓的政治鬥爭上,這種情況將變得更加致命。全國電視直播的彈劾審判可能會主導議事話題,並阻礙參議院其他事務的開展。

“如果眾議院真的提交了彈劾決議,他們真的給拜登政府帶來了一個糟糕的開端。”密蘇里州共和黨參議員羅伊·布朗特9日表示。“不管是前10天還是前20天,這肯定不是拜登想要開始總統任期的正確方式。”

該不該彈劾?有人想“絕後患”,有人擔心分裂國家

 不過,一些特朗普的批評者認為,為了阻止他再次競選總統,即使他已經失去權力,進行彈劾審判也十分重要。如果彈劾成功,參議院便要決定對特朗普進行何種制裁,根據美國憲法,只需要一半票數通過,參議院便可禁止被定罪的人在未來擔任聯邦公職。

“我們從來沒有考慮過彈劾同一位總統兩次的可能性,或者在總統任期的最後幾天進行彈劾。”北卡羅來納大學的憲法學者邁克爾·格哈特説道。“但我們也從未見過任何總統像特朗普一樣,在任期的最後幾天裏鼓勵煽動叛亂。”

↑1月6日中午,特朗普在白宮前演講。衝擊國會事件後,特朗普被指“煽動叛亂” 圖據《紐約時報》

但一些最嚴厲的批評者擔心,最後一刻的彈劾和“加時賽”可能會幫助特朗普繼續拉攏支持者,讓他將人們的注意力從自己的行動轉移到對手的行動上。 

《紐約時報》援引一項民調顯示,目前,絕大多數美國人認為特朗普應對此次襲擊負責,63%的人認為他應該受到很大程度的譴責。但當被問及是否應該採取措施將他趕下台時,黨派之間的鴻溝又再次出現,48%的人認為應該,49%的人認為不應該。

而共和黨內部關於“彈劾”的態度也存在着重大分歧。賓夕法尼亞州參議員帕特里克·圖米9日對福克斯新聞表示,“總統犯下了可以被彈劾的罪行”,他和至少另外三名參議院共和黨人一樣,對彈劾持開放態度。

但一些共和黨人再次選擇了與民主黨“開戰”,比如共和黨參議員林賽·格雷厄姆。 8日,格雷厄姆在福克斯新聞上提到了特朗普7日在視頻中呼籲“癒合傷口,達成和解”,並抨擊道:“激進的民主黨人不是試圖效仿特朗普總統的做法,而是在談論另一場會進一步摧毀這個國家的彈劾。”

眾議院共和黨領袖凱文·麥卡錫8日表態反對彈劾特朗普的行動,稱此舉只會“進一步分裂我們的國家”。

華盛頓大學法學教授喬納森·特利也認為,彈劾是出於黨派憤怒,“會像騷亂者對國會大廈所做的那樣,對憲法造成傷害,讓它徹底被粉碎。”

不過《紐約時報》指出,一旦開啓彈劾,特朗普將面臨一個難題——找到為自己辯護的律師。去年特朗普彈劾案辯護團隊負責人傑伊·塞庫洛稱,民主黨人提出第二次彈劾的想法是一個“巨大的錯誤”,但他沒有參與特朗普推翻選舉結果的法律行動,也沒有回覆自己是否會再次代表特朗普“出戰”。

而去年與塞庫洛一起搭檔的白宮法律顧問帕特·希波隆則由於對國會大廈的襲擊事件非常不滿,正在考慮辭職。

原標題:該不該彈劾特朗普?利弊各顯之下,美國各界吵翻天

【集运王】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定