首頁 > 頭條 > 正文
夜讀丨小學生做奧數被氣哭反懟父親丨袁隆平抖音粉絲一天內已超千萬
01-10 21:21:45 來源:上游新聞綜合

【集运王】

一個人的閒暇時間裏,藏着他未來的樣子

1

前幾天去花店取預定的百合,店主大勇繫着圍裙正在修剪鮮花。他看見我,笑着遞給我早已包好的花束,隨手又送了我一把紫色滿天星。看起來高大粗糙的男子,因為滿屋的鮮花,也籠上了一層柔和的光。

我和大勇住在一個小區,他早年是機械廠的工人,五年前機械廠破產,他失業了。那時候,每天進進出出,都能看見他眉頭緊鎖。

但是,一個月後,他開了這家花店。他平時就喜歡侍弄花草,家裏的陽台上種滿了各色鮮花綠植,一年四季,奼紫嫣紅,引得小區裏的人羨慕不已,經常上門去討。他也總是樂呵呵地送給大家,並囑咐注意事項。

他下崗後,有位鄰居上門討花的時候順便説了句:你不如開家花店吧。一句話提醒了他,於是花店熱熱鬧鬧開張了。幾年過去,他的生意越來越好,人生也柳暗花明起來。

看似沒什麼用處的閒暇興趣,沒想到竟為他的人生開闢出一條新路。閒着也是閒着,做一些讓自己快樂又有價值的事,豈不更好?

2

有位網友分享過自己的故事。大學畢業後,她入職一家網站做編輯,見到了好多能拍出好看照片的攝影師們,她很羨慕。於是,她買了單反相機,每天忙完工作就去看攝影論壇,學習各種教程。每個週末她都出去拍照,不斷實踐。

後來,她考上了研究生。讀研的時候,業餘時間她就去一家攝影工作室做助理,還在一家雜誌幫人拍攝簡單的人物照片。外出旅行的時候,她也專門研究旅行照片的拍攝方法。再後來,她入職一家攝影網站,照片拍得越來越好,她開始拿獎,在業內小有名氣。

她發在網上的照片還吸引了一位同樣優秀的男孩。男孩説,就喜歡看她在熱愛的事情裏活得閃閃發光的樣子。如今,他們已結婚生子,幸福美滿。她説,因為這個愛好,她找到了自己喜歡的工作,遇到了喜歡的人,平常的生活多了很多色彩。

時間是最公平的,不論對誰,它一視同仁。你把時間花在哪裏,時間是看得見的。你投之以木桃,它便報之以瓊瑤。你荒廢了時間,它也會在未來一筆筆清算。

所以,不如從現在開始,好好安排一下自己的閒暇時間吧,學一門技能,或者培養一個愛好。你在閒暇時間完成的事,也許就會成為照亮你生活的一道明媚的光。

【集运王】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定