首頁 > 頭條 > 正文
政法高層最新部署嚴防“灰犀牛”“黑天鵝”,直播、網貸被點名
01-10 19:56:45 來源:北京青年報

北京青年報消息,1月9日,一年一次的中央政法工作會議召開,政法系統“一把手”悉數出席。

習近平對政法工作作出重要指示,各級政法機關要更加註重系統觀念、法治思維、強基導向,切實推動政法工作高質量發展。

這場政法系統最高規格的會議,為2021年政法工作列了“總綱”。

2021年政法工作着力點

十八大以來,歷次中央政法工作會議(2013年時為全國政法工作會議)上,習近平均出席或專門作出指示。2014年、2019年,習近平兩次出席中央政法工作會議並講話。

今年,習近平再次作出指示,提出各級政法機關要更加註重“強基導向”。

每年初的中央政法工作會議在政法系統是“提綱挈領”的一次會議,會議的重要任務之一是部署當年的政法工作。

圖片

那麼,今年的政法工作要點是什麼?

政知君注意到,中共中央政治局委員、中央政法委書記郭聲琨出席會議並講話。會上部署了2021年政法工作的着力點,明確了新一年政法工作的“總綱”。

會議提出,政法機關要以黨的政治建設為統領,以防範化解各類風險為牽引,以維護國家政治安全、推進掃黑除惡常態化、深化市域社會治理現代化試點、政法領域全面深化改革、政法隊伍教育整頓等為着力點,推動政法工作高質量發展。

警惕私募基金、長租公寓等風險

做好政法工作,首先要明確當下的形勢以及政法工作面臨的新風險挑戰。

會議指出,當前內部風險和外部風險相互傳導,非傳統風險和傳統風險界限模糊,顯性風險和隱形風險相互激盪,偶然性風險和結構性風險加速轉換,各類風險瞬變性、混合性、放大性特徵更加明顯,政法工作面臨的挑戰壓力加大。

對此,會上提出,政法機關要增強憂患意識,充分估計可能遇到的艱難事、棘手事,把工作基點放在動態應對複雜情況、駕馭複雜局面上,嚴防出現“灰犀牛”“黑天鵝”事件。

圖片

近年來,各系統都點名提出要嚴防“灰犀牛”“黑天鵝”等,這事關中央關於防範化解重大風險的總體要求。

這次中央政法工作會議直言,要以防範化解各類風險為牽引,推動政法工作的高質量發展。

其中,政知君看到,緊跟當下發展的新需求,會上提出要推進新技術新業態風險防範化解,具體包括4個方面:

要強化對新技術和網絡直播、網絡借貸、共享經濟等新業態分析研究,推動完善事前事中事後監管機制,切實提高對新型風險識別預警防控能力;

要推動互聯網平台企業依法規範發展,完善相關法律法規;

要高度警惕疫情影響下私募基金、網貸平台、長租公寓等風險,完善政法機關與金融機構、行業監管部門協同配合機制;

要建立健全道路交通等安全隱患排查治理體系,健全全鏈式、可追溯的管理機制,最大限度保障人民羣眾生命財產安全。

大抓基層、大抓基礎

前文我們提到了“強基導向”。

在鞏固基層,夯實基礎方面,會議部署的2021年政法工作中,掃黑除惡常態化、深化市域社會治理現代化試點、政法隊伍教育整頓等都與“強基”有關。

2019年12月,全國市域社會治理現代化工作會議召開,全面部署啓動市域社會治理現代化試點。會上提出,一些最突出的矛盾和問題匯聚在市域,防範化解矛盾最堅實的力量支撐也在市域,要積極構建市域社會治理新模式。

會上要求,要進一步理順市、縣、鄉鎮權責關係,形成市級統籌協調、縣級組織實施、鄉鎮(街道)強基固本的市域社會治理鏈條。

在這之後,2020年,中央政法委先後印發了《關於推進市域社會治理現代化的意見》《試點工作實施方案》和《工作指引》等。12月20日,中央政法委召開全國市域社會治理現代化試點工作第一次交流會。

此次中央政法工作會議再次強調,推進市域社會治理現代化試點,努力把重大矛盾隱患解決在市域。同時,要推進基層社會治理體系建設,努力把矛盾糾紛化解在基層。

其中,要樹立大抓基層、大抓基礎的導向,讓優勢資源傾斜傳導至基層,推動更多力量向引導和疏導端用力。

針對“紙面服刑”等問題開展專項整治

最後我們看一下2020年備受關注的政法隊伍教育整頓試點工作。

2020年7月8日,中央政法委召開全國政法隊伍教育整頓試點工作動員會。隨後,全國5個地區開始了為期5個月政法隊伍教育整頓試點工作,全國試點辦派出5個指導組駐點指導。根據此前安排,試點工作結束後,教育整頓將在全國政法系統鋪開。

這次中央政法工作會對教育整頓工作進行了最新部署。

一方面,要嚴守政治紀律和政治規矩,深入徹底肅清周永康等人流毒影響,教育政法幹警知敬畏、存戒懼、守底線,築牢拒腐防變的堤壩。

同時,要堅持自查從寬、被查從嚴的導向,教育大多數、懲處極少數。要激發自查自糾的內力,通過政策攻心、談話交心,讓有問題的政法幹警主動向組織説明問題,達到自我淨化、自我革命的目的。

在整治頑瘴痼疾方面,會上透露要開展專項整治。具體要聚焦有案不立、壓案不查、有罪不究,“運動式”“一刀切”執法,司法人員與律師不當接觸交往,違規違法辦理減刑、假釋、暫予監外執行特別是“紙面服刑”等執法司法問題,進行專項整治整頓。

原標題:政法高層最新部署嚴防“灰犀牛”“黑天鵝”,直播、網貸被點名

【集运王】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定