首頁 > 頭條 > 正文
國務院聯防聯控機制春運工作專班:確保疫情不因春運擴散
01-10 19:51:24 來源:交通運輸部微信公號

交通運輸部微信公號1月10日消息,10日,國務院聯防聯控機制春運工作專班成立,並在交通運輸部召開第一次會議。交通運輸部部長、春運工作專班組長李小鵬出席會議並強調,要深入學習領會、紮實貫徹落實習近平總書記關於毫不放鬆抓好疫情防控工作的重要指示精神,貫徹落實國務院常務會議部署,堅持底線思維,嚴格落實各項舉措,統籌做好今年春運疫情防控和運輸服務保障工作,切實保障人民羣眾健康安全平穩有序出行。

記者瞭解到,春運工作專班在國務院聯防聯控機制領導下開展工作,組成單位在原春運部際協調工作機制12家成員單位(國家發展改革委、公安部、人力資源社會保障部、交通運輸部、應急管理部、中國氣象局、國家鐵路局、中國民航局、中央軍委後勤保障部、中華全國總工會、共青團中央和國家鐵路集團)基礎上,增加國家衞生健康委、教育部、文化和旅遊部3個部門。工作專班組長由交通運輸部部長李小鵬擔任,國家發展改革委、交通運輸部、國家衞生健康委分管負責同志任副組長,其他部門和單位分管負責同志為成員,各部門和單位相關司局級負責同志任聯絡員。

李小鵬指出,做好今年春運疫情防控工作具有特殊重要性。當前,疫情防控形勢嚴峻複雜,統籌工作難度較大。要高度重視、高度警醒、高度負責,堅決克服麻痹思想、僥倖心理、厭戰情緒、鬆勁心態,時刻緊繃疫情防控這根弦,統籌做好今年春運疫情防控和運輸服務保障工作,減少不必要出行,減少人員聚集,減少在途風險,確保疫情不因春運擴散,堅決完成黨中央、國務院交辦的任務,讓黨中央放心、讓人民羣眾滿意。

李小鵬強調,要進一步強化客流分析研判,提前安排分類削峯控量,提高疫情防控等級,嚴格落實防控措施,做好突發情況應對預案,強化應急處置,在適應疫情防控形勢和要求的前提下,努力做好各項工作。一要統籌安排部署。充分發揮春運工作專班作用,制定印發工作方案,明確防控重點領域、重點環節的政策要求和工作舉措,指導各地嚴格貫徹落實。二要引導錯峯避峯出行,切實推動削峯控量。交通運輸部門要積極配合相關部門做好錯峯放假、避峯開學、景區限量預約錯峯接待等工作,強化信息對接,科學調配運力。三要提升客運疫情防控標準,落實好交通運輸各項防疫措施。四要嚴格進口冷鏈物流及入境人員疫情防控。五要強化運輸組織保障、便民服務舉措、路網運行服務和安全應急保障。

李小鵬要求,各部門各單位要進一步加強對做好春運疫情防控工作極端重要性的認識,加強春運客流和疫情防控形勢的分析研判,加強適應疫情防控要求的運輸服務保障工作,加強應急預案編制和應急準備,凝聚合力,全力以赴確保春運工作專班高效運轉。要加強組織領導,強化信息共享、日常調度,壓實屬地責任,強化“四方責任”,加強新聞宣傳,抓實抓細各項工作。

交通運輸部副部長劉小明通報了有關情況。國家發展改革委副主任連維良,國家衞生健康委副主任雷海潮,文化和旅遊部副部長杜江,應急管理部領導宋元明,中華全國總工會副主席魏地春,共青團中央書記處書記傅振邦出席會議。春運工作專班成員單位有關負責同志,部總師、部機關有關司局負責同志參加會議。

原標題:國務院聯防聯控機制春運工作專班召開第一次會議

【集运王】上游新聞客户端未標有“來源:上游新聞-重慶晨報”或“上游新聞LOGO、水印的文字、圖片、音頻視頻等稿件均為轉載稿。如轉載稿涉及版權等問題,請與上游新聞聯繫。

舉報
  • 頭條
  • 重慶
  • 悦讀
  • 人物
  • 財富
點擊進入頻道

本週熱榜

汽車

教育

美家

樓市

視頻

舉報內容
低俗色情 廣告 標題黨 內容重複 有錯別字 排版錯誤 侵權
獲取驗證碼
請先完成短信驗證
取消
確定